Mi era sfuggito questo thread.
Mi avete fatto venire l'appetito!
Vinxblack, il sanguinaccio è una salsiccia di maiale a base di sangue, interiora e spezie. Deve essere molto gustoso, ma non sono mai riuscito a trovarlo. È una specialità regionale che non si trova al supermercato.
Dalle mie parti, in Abruzzo, è diffusa anche la versione dolce: una specie di marmellata a base di sangue e cioccolato. Adesso è quasi irreperibile, bisogna scovarlo nei migliori agriturismi.
Mi fa piacere leggere del casu marzu.
Sempre in Abruzzo abbiamo il "marcetto", che si ottiene nello stesso modo.
Il pecorino stagionato viene aggredito dalle larve di una specie particolare di moscerino. In tal caso, si prende il formaggio, lo si fa a pezzetti e lo si lascia riposare per parecchi mesi in una pentola di cotto, in modo tale che i vermi abbiano il tempo di mangiarlo tutto.
Il risultato della, ehm, digestione dei vermi è il marcetto, appunto.
Vi assicuro, è semplicemente eccezionale.
Ha una consistenza cremosa, un profumo intensissimo e un sapore forte e piccante. Si può mangiare solo su piccole tartine, perché ha il peso specifico del plutonio, e bisogna bere parecchi litri di Montepulciano per digerirlo.
Nelle regioni montuose è piuttosto diffusa la "testina d'agnello".
È una testa d'agnello spaccata in due, si cucina gratinata al forno, con le patate.
Una vera prelibatezza, ma piuttosto "brutale". Quasi obbligatorio mangiarla con le mani, rosicchiando le ossicine del muso e scavando le cervella con un cucchiaio.
Per colpa vostra, adesso ho una fame terribile...